Prepare oito receitas típicas da sua avó de maneira mais saudável

Elas não precisam ser gordurosas e calóricas, aprenda novos modos de preparo

POR ANA PAULA DE ARAUJO - ATUALIZADO EM 03/10/2016

Quando nos lembramos de nossas avós, parece que é automático imaginá-las com um avental colorido preparando gostosuras, para que nós, seus netinhos, nos deliciemos. Toda essa comida, recheada de carinho, parece ser sempre mais gostosa do que a das outras pessoas. O que quase sempre mal percebemos, porém, é que muitas dessas receitas podem ter exageros nas doses de ingredientes açucarados e gordurosos.

"Para que as preparações das avós fiquem mais saudáveis, quando possível, substituímos os óleos e/ou gorduras por azeite, que é um tipo de gordura saudável que reduz o colesterol e previne as doenças cardiovasculares", aconselham as nutricionistas Vanessa Jardim Pereira e Mayra de Andrade Magalhães, do SESI de Brasília, que também sugerem que as receitas fritas sejam convertidas em assadas.

Já que se trata de uma questão de ajustes, por que não tentar? A seguir, confira algumas comidas típicas da vovó, mas em uma versão muito mais saudável.

Brigadeiro

Ah, o brigadeiro da vovó! Lembrar dele traz suspiros, e não é para menos: é delicioso. Mas é possível apostar em um preparo um pouco menos calórico. Uma alternativa é trocar o leite condensado industrializado pelo caseiro (e light). Para esse preparo, basta colocar em um liquidificador água fervente, leite em pó desnatado e, em vez de açúcar, adoçante de forno e fogão. "Para quem gosta de soja, há receitas com extrato de soja, gostosas e extremamente saudáveis", acrescenta a nutricionista Camila Attademo.

Brigadeiro light com leite condensado light caseiro

Para o leite condensado light:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
3/4 de xícara (chá) de água fervente
1 colher (chá) de margarina light
1 colher (sopa) de adoçante

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por cinco minutos. Coloque em vidro e deixe gelar.

Para o brigadeiro:
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 2 xícaras (chá) de leite condensado light
- 2 colheres (sopa) de pó de pudim diet sabor chocolate
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 barra (40 g) de chocolate dietético derretido
- 1 colher (café) de margarina light
- 1 gema

Modo de preparo:
Em uma panela, misture o cacau em pó com o leite condensado, o pó de pudim, o leite desnatado, o chocolate derretido e a margarina light. Leve em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e acrescente a gema passada pela peneira. Mexa bem, leve ao fogo novamente até desgrudar do fundo da panela. Coloque a massa em um prato raso e deixe esfriar. Faça os brigadeiros.