7 receitas fit para uma ceia de fim de ano mais saudável

Pequenas mudanças no preparo das receitas garantem uma ceia deliciosa e sem sair da dieta

POR REDAÇÃO - PUBLICADO EM 26/11/2019

As festas de fim de ano muitas vezes vêm acompanhadas da preocupação com os exageros na alimentação e consequentemente do aumento de peso. Por isso, o Minha Vida consultou alguns especialistas que vão te ajudar a manter uma ceia saborosa e saudável. Confira abaixo as 7 receitas de natal e ano novo que ganharam uma versão fit:

PUBLICIDADE

Bacalhau light

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau em postas
  • 1kg de batata (descascadas e cortadas em 4 partes)
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 colheres (sopa) alcaparras
  • ½ (chá) de uvas passas brancas (sem sementes)
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 copo de água

Modo de preparo
Demolhe (dessalgue) o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Depois coloque em duas camadas numa panela, as batatas, o bacalhau, as azeitonas, as alcaparras, as uvas passas, o cheiro verde e o alho. Adicione a água, tampe e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Passe então para uma travessa e sirva.

Arroz de peru

Ingredientes

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DESSA PUBLICIDADE ;)
  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 3 xícaras de peru desfiado
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha, cheiro verde)
  • ½ xícara de azeitona (picada ou fatiada)
  • 1 xícara de castanhas com frutas desidratadas (exemplo: castanha do pará, nozes, castanha de caju, uva passa, frutas cristalizadas)
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, adicione o tomate e refogue. Depois adicione o arroz com o peru desfiado e 1 xícara de água. Deixe cozinhando com a panela aberta para que a água evapore, mas deixando o arroz mais molhadinho. Por fim, acrescente as castanhas com frutas, azeitona, tempero verde e finalize com o sal.

Risotto low carb com arroz de couve flor

Ingredientes para o caldo de legumes caseiro

  • 1 aipo picado
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)
  • 1 pedacinho de bacon
  • Alguns ramos de tomilho, louro e alecrim frescos

Ingredientes para o risotto

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DESSA PUBLICIDADE ;)

Modo de preparo
Comece pelo caldo. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 3 litros de água filtrada. Leve ao fogo alto até ferver, depois reduza para fogo baixo e cozinhe até reduzir 1/3 do líquido, e está pronto.

Depois rale a couve-flor crua no processador e passe para uma frigideira funda e aquecida. Coloque o caldo em seguida, quase até cobrir e um dente de alho inteiro. Ferva então por 5 minutos, mexendo sempre, até cozinhar e secar o líquido. Retire o alho. Reserve.

Em outra panela, coloque a manteiga, o bacon picado, a cebola picada, o alho picado e faça um belo refogado. Quando tudo dourar, acrescente o vinho e deixe secar bem. Adicione então os cogumelos e refogue rapidamente para o cogumelo não cozinhar demais.

Junte o arroz de couve-flor pré cozido, o creme de leite fresco e o parmesão. Mexa bem. Agora acrescente o sal (normalmente não precisa, por causa do parmesão e do bacon) e finalize com pimenta-do-reino, salsinha picada e mais um pouco de parmesão se achar necessário.

Arroz integral de bacalhau

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 400gr de bacalhau desfiado
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cenoura média
  • 200gr de ervilhas

Modo de preparo
Numa frigideira antiaderente alta, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado), coloque o arroz integral cru para fritar um pouco também.

Se o arroz mais a mistura do bacalhau estiver muito espessa ou seca, adicione mais azeite. Enquanto vai mexendo com uma colher, polvilhe o orégano a gosto. Agora acrescente a água e vá adicionando a cenoura picada em quadradinhos e a ervilha durante o processo. Mexa e sirva quente.

Salpicão Fit

Ingredientes

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DESSA PUBLICIDADE ;)
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos
  • ½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas
  • 1 maçã verde em cubinhos
  • 1 cenoura cozida e fatiada finamente
  • 1 ½ copo de iogurte natural
  • 1 cebola em cubinhos
  • 3 dentes de alho amassados
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

Farofa funcional

Ingredientes

Modo de preparo
Coloque a manteiga, o azeite e a cebola numa panela ou frigideira grande e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando para não queimar. Acrescente o alho e aguarde ele dourar. Depois adicione os ovos e mexa até ficarem com consistência de mexidos. Junte então as farinhas e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Para finalizar, acrescente a salsinha fresca.

Torta funcional de forno

Ingredientes

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DESSA PUBLICIDADE ;)

Modo de preparo
Comece refogando no azeite a cebola, o alho e o frango. Acerte os temperos e o sal, coloque o tomate picado e a cenoura ralada. Deixe apurar. Em um liquidificador ou processador, bata a couve flor com os ovos, sal e farinha de aveia.

Depois de batido, despeje a massa em uma vasilha e misture o recheio. Unte uma assadeira (de preferência, com fundo removível) com óleo, despeje a massa e finalize com as sementes. Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por uns 20 minutos aproximadamente.

Como manter a dieta no fim de ano

7 dicas para aproveitar a ceia de natal sem engordar

Conheça alimentos funcionais que tornam a ceia mais saudável

Sete cuidados para não prejudicar a dieta no Natal